Среда, 13.12.2017
Зона интересов
Меню сайта
Обновления форума
  • Отдыхаем. (25)
  • Попытка номер раз.) (104)
  • Макетирование (122)
  • Прямая связь. (2)
  • TPz1 Fuchs A4 (1)
  • Категории каналов
    Артиллерия [3]
    Артиллерия и всё что с ней связано
    Бронетехника [2]
    Обновления статей.
    [27.01.2017][Бронированный флот]
    Линкор "Бисмарк" (0)
    [25.02.2017][Авиация]
    Штурмовик Ил-2 (0)
    [12.01.2017][Танки]
    Первые танки (0)
    [23.01.2017][Парусный флот]
    Двенадцать апостолов (линейный корабль) (0)
    [21.04.2017][Артиллерия]
    Железнодорожная пушка «Дора» (Dora) (0)
    [21.06.2017][Бронемашины]
    Бронетранспортёры Hanomag (0)
    [31.01.2017][Танки]
    Танк "Матильда" (0)
    [15.02.2017][Парусный флот]
    64-пушечный линейный корабль "Ингерманланд" (0)
    [19.03.2017][Авиация]
    Мессершмитт Bf-109 (Me-109) (0)
    [06.04.2017][Бронетехника и артиллерия]
    Окраска и камуфляж немецких танков. (0)
    Категории раздела
    Артиллерия [3]
    Артиллерия и всё что с ней связано
    Бронетехника [2]
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Средневековая не огнестрельная артиллерия. Часть 2.
    17:08
    Средневековая не огнестрельная артиллерия. Часть 2.

    Орудия средневековья.

      В VII в. в Европе появляется конструктивно совершенно новая метательная машина, получившая позднее название перрье (перрьер), которым мы и будем именовать её в дальнейшем. Родина этих машин – Китай, где такие орудия использовались к тому времени уже давно. Вопрос, как они попали в Европу, до сих пор остаётся открытым. В Византии такие машины появляются впервые где-то во второй половине VI в., а первое достоверное их упоминание относится к осаде Фессалоник аваро-славянскими отрядами в 597г.

                                                                            

      В зависимости от способа крепления натяжных веревок и конструкции рамы можно выделить несколько типов перрье. Натяжные веревки могли крепиться к горизонтальной или вертикальной перекладине. Каждый вариант  имел свои достоинства и недостатки.  

    При горизонтальном креплении все натяжные веревки прикреплялись к брусу на одинаковой высоте, таким образом было легче достичь в определённый момент одинаково усилия не каждой веревке, что безусловно сказывалось на точности стрельбы. При вертикальном расположении веревок действия сил на каждой из них не были синхронными. Таким образом, общее усилие было здесь несколько более продолжительным, это вероятно, позволяло метать более тяжелые снаряды.

      Рама перрье могла иметь один опорный столб, две опоры или форму усеченной пирамиды. Машина с конструкцией рамы первого типа была наиболее легкой и мобильной, но зато наименее мощной, с конструкцией третьего типа – самой мощной и позволяла использовать защиту для команды натяжных;  второй тип – промежуточный.  Защита натяжной команды всегда имела большое значение для перрье. Относительно малая дальнобойность машины (100 -150м) вынуждала размещать её вблизи крепостных стен, в радиусе действия луков и арбалетов. Соответственно, потери среди натяжных были весьма значительны. Впрочем, можно было использовать в качестве натяжных пленных или крестьян из окрестных деревень. Так поступали монголы.

      В начале VIII в. в ходе арабо-византийских войн происходит дальнейшее усовершенствование натяжных камнемётов. В дополнение к натяжным веревкам их начинают снабжать небольшим противовесом. Получившаяся гибридная машина была значительно мощнее и точнее простого натяжного камнемёта.

      В XII в. в результате продолжающегося усовершенствования гибридной машины появляется совершенно новая машина, в которой движущей силой является только противовес, опускавшийся за счет силы притяжения, а мускульная сила людей уже не использовалась вовсе.

      В арабском мире данные метательные машины получили название – манджаник, в Европе они назывались требюше.

      Требюше состоит из опорной рамы с вертикальными стойками, вверху соединенными осью. На оси закреплен метательный рычаг. К длинному концу этого рычага прикреплялась праща, в которую вкладывался снаряд. К короткому концу рычага крепился массивный  противовес. Здесь же иногда располагались амортизаторы, смягчавшие сотрясания машины при выстреле.

                                                                                   

      Праща представляла собой длинную веревку с кожаным или сетчатым карманом посередине; один конец веревки неподвижно прикреплен к концу рычага, а другой заканчивался петлей, надеваемой на металлический зубец на конце рычага (существовала и другая система, которая освобождала пращу при помощи поводка).

      Для зарядки таких машин длинный конец рычага притягивали к земле с помощью каната ( в случае требюше  для этого использовались вороты), закрепляли его в этом положении при помощи спускового устройства, укладывали в пращу снаряд, а саму пращу помещали в специальный желоб – направляющую.

      Выстрел производился следующим образом.  В случае перрье специально обученные люди, подняв вверх руки, брались за веревки и, широко шагая, старались тянут все одновременно и с одинаковым усилием. Число натяжных исчислялось десятками и даже сотнями. В некоторых источниках упоминается даже о тысячи и более натяжных, но это маловероятно, так как трудно представить себе, как может разместиться такое количество людей на небольшом пространстве, и как они при этом могут тянуть синхронно, и не запутывая веревок.  В результате приложения силы к натяжным веревкам метательный рычаг изгибался и накапливал энергию. Затем приводили в действие спусковой механизм, и снаряд летел в противника.

      В случае требюше оператор освобождал спусковое устройство, и противовес под действием силы тяжести устремлялся вниз. Соответственно, длинный конец рычага взмывал вверх. Праща отрывалась от направляющей, опережала подъем балки и захлестывалась вокруг конца рычага, придавая дополнительное ускорение снаряду. 

                                                                     

      Противовес у требюше мог быть жестко зафиксирован на конце рычага или подвижно присоединён с помощью оси. Требюше с подвижным противовесом несколько мощнее, так как траектория падения противовеса у него более крутая, что обеспечивает наибольшую вертикальную составляющую вектора импульса. Кроме того, такие машины более долговечны и несколько более скорострельны.

      Естественно, чем тяжелее противовес, тем дальше летит снаряд. Для идеального требюше было рассчитано, что 100-кг снаряд при противовесе 4 т пролетит 154м, 6т – 209м, 8т – 277м. Однако дальность полета снаряда зависит не только от массы противовеса, но также от формы снаряда и даже от длины изгиба зубца, к которому крепится праща. Впечатляет и вес требюше; «чистый» вес большой машины составляет около 6-7т, а с противовесом доходит до 17-21т.

      Заряжали требюше при помощи двух воротов или пары беличьих колес.  Последнее было особенно удобно и эффективно, так как при этом использовались собственный вес команды и инерция вращения колес. Пара беличьих колес позволяла поднять 10-тонный противовес всего за 5-6 мин.  Команда большого требюше обычно состояла из 10-12 человек.

                                                                                    

      Если сравнивать характеристики перрье и требюше то первое орудие, несомненно, скорострельнее, а второе намного мощнее (то есть способно метать значительно более тяжелые снаряды). Так, дальнобойность перрье  составляла 100-150м, а скорострельность достигала 3-4 выстрелов в минуту.  Требюше могли метать ядра весом 100кг на расстояние около 200м со скорострельностью два выстрела в час.  Современные реконструкторы определили, что требюше был значительно точнее перрье и снаряд из него гарантированно попадал в участок 5 на 5м при стрельбе на максимальную дальность. Серьезным недостатком перрье была потребность в большом количестве «натяжных».

      Метательные машины в Средние века использовались практически только при осадах. Полевой артиллерии. Как в римской армии, не существовало, поэтому скорострельность была не столь важна. Главным было разрушить укрепления противника, а для этого больше подходил требюше. Поэтому не удивительно, что в Европе в Средние века требюше был самой популярной метательной машиной.  

      Информация в основном взята из книги Константина Носова « Осадная техника античность и средневековье».    

    Категория: Артиллерия | Просмотров: 213 | Добавил: savator | Рейтинг: 4.7/13
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1
    1
    Нормального изображения перрье не нашел, извиняйте. И заявленная скорострельность в 3-4 выстрела в минуту, сильно смущает. Но как говорится, слов из песни не выкинуть. За что купил, за то и продаю. Пока другой информации не находилось.
    avatar
    2
    Занимательная статья. Насчет скорострельности , вычитала из других источников ,что скорострельность перрье составляла 2 и более выстрела в минуту , а требюше до 1 выстрела в час smile Неудивительно , при их разницы в дальности и мощности .
    avatar
    1
    3
    Спасибо за оценку.) Инфа примерно везде одинакова. Я тоже много на эту тему копал, скорострельная штука перрье.  cool
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Новости сайта
    [11.12.2017]
    Истребитель Пе-3 (0)
    [30.11.2017]
    Тяжелый бронеавтомобиль Sd. Kfz. 234/2 «Пума» (0)
    [19.11.2017]
    155-мм самоходная пушка M40 "Длинный Том" (0)
    [11.11.2017]
    FCM 2C Тяжелый танк прорыва (0)
    [01.11.2017]
    Немецкий грузовик "Опель Блиц" (0)
    [25.10.2017]
    Советский танк ИС-2. (0)
    [17.10.2017]
    Артиллерийский тягач "Коминтерн" (0)
    [04.10.2017]
    БТР "Страйкер" (0)
    [28.09.2017]
    М18 Hellcat (0)
    [20.09.2017]
    Линкор «Ямато» (0)
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Зона интересов © 2017