Суббота, 20.04.2024
Зона интересов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бронетехника и артиллерия » Бронетехника » Секреты изготовления. » Модельная химия. (Чернение, травление и т.д. различных материалов.)
Модельная химия.
savatorДата: Понедельник, 14.11.2016, 11:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго Всем здравия!

В моделизме довольно часто сталкиваешься с необходимостью почернить или состарить какую либо деталь. Можно конечно покрасить, но покраска не всегда дает желаемый результат. Есть альтернативные варианты. Давайте в этой теме их и рассмотрим. 
 Если кто-то знает ещё какие секреты травления, чернения, покрытия, обработки различных материалов  при помощи химических составов как изготовленных в домашних условиях, так и покупных не стесняйтесь, делитесь с коллегами по увлечению своими знаниями.
 
savatorДата: Понедельник, 14.11.2016, 12:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Начну с простого, с того что можно купить. 

 

Хотя с простотой я немного погорячился.  wink В супермаркет не сбегаешь и не купишь, не продают там такие жидкости. Можно заказать в специализированных интернет магазинах или магазинах для моделистов, если таковые в вашем городе существуют ( у нас, к примеру, таких нет).  Цена тоже кусается. 
 Это жидкости для чернения металлов, левый пузырек - для алюминия, правый - для меди и её сплавов ( так объяснили при покупке). Латунь и бронза, это сплавы меди. 

 
Теперь собственно, мои наблюдения и замечания: алюминий чернится неплохо, а вот с дюралюминием, к сожалению, уже  проблемы. Медь становится не совсем черной, скорее темно-коричневой, покрытие стойкое ( ногтем не соскрести  smile ). С бронзой и латунью всё не однозначно, видимо химпроцесс зависит от марки металла. Что -то черниться, что-то нет, бывает покрывается не пойми какими разводами. Лотерея получается, повезет или нет, дело случая. Проблема в том, что в домашних условиях марку той же латуни не определить, достался по случаю кусок листовой латуни или моток проволоки, уже радость, тут уж не до исследования её свойств.
 Вердикт cool : дорого, а результат не гарантирован.  (Это исключительно моё мнение, у Вас, может оказаться другое)
Прикрепления: 9964243.jpg (247.1 Kb)
 
savatorДата: Понедельник, 14.11.2016, 18:22 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Второй вариант чернения - бюджетный, если можно так выразиться. Тот самый карбонат меди (мудреное техническое название  не помню).
Можно купить всё в тех же специализированных интернет магазинах, под названием "порошок для чернения(воронения) латуни". Стоит относительно дешево, в этом первый его плюс. Второй плюс более интересный, порошок несложно приготовить в домашних условиях, практически на кухне. Сам порошок ничего зачернить не может, поэтому его разводят в 10-25% нашатырном спирте. 
 Жидкость для чернения я готовил сам, так что распишу в подробностях. 
Изначально понадобятся три ингредиента: медный купорос, сода, дистилированная вода. 
 1. Медный купорос покупал в магазине для садоводов. Продаётся практически всегда, так что купить не проблема.
 2. Соду брал в хозяйственном магазине, в отделе со стиральными порошками. Пачка соды стоит сущие пустяки. Подойдет и пищевая, её купить ещё проще.))
 3. Дистиллированная вода. Вот тут облом, использовал обычную фильтрованную из под крана. На конечном результате это никак не отразилось, правда вода у нас чистая, из скважины, её не хлорируют и прочей гадостью не портят. Думаю бутилированная тоже подойдет. 
 Далее сам процесс:
 В стеклянной таре литра на полтора- два (обычная банка сойдет) в дистиллированной воде разводим медный купорос, до насыщенного раствора. Сразу весь купорос высыпать не надо, понемногу добавляем размешивая. Как кристаллики купороса растворяться перестанут, значит раствор готов. Да, стеклянную тару до краёв не наливать, оставить примерно четверть не заполненной. 
 Далее в приготовленный раствор медного купороса добавляем соду. Ложку закинули, перемешали, потом следующую и так далее. Начнут образовываться хлопья, оседающие на дно банки. Процесс достаточно бурный, торопиться не нужно. Главное не переусердствовать, реакция на спад пошла, значит готово. 
 После фильтруем полученный состав. Обычная марля в несколько слоев подойдет. ВАЖНО, нам нужен получившийся осадок, а не жидкость. Кашицу из марли перекладываем в открытую широкую ёмкость (тарелка самое то) и оставляем до окончательного высыхания.
 Вот в общем то и всё. Чудо порошок для чернения готов. Если всё правильно сделали, на выходе  получаем порошок голубоватого оттенка. На вид будто смесь извести с солью, только голубого цвета. 

Для второго этапа понадобится полученный нами порошок и нашатырный спирт. 10% нашатырный спирт продают в тех же хозяйственных магазинах, в отделе с лаками, красками и прочими скипидарами-ацетонами. 25% можно купить в аптеке ( я так и поступил). 
 Дальше всё просто и легко, разводим порошок в нашатыре, до получения насыщенного темно-синего цвета. Порошка засыпать лучше понемногу, как нужный цвет появился, значит хватит. Если порошок остался, не беда, пересыпьте его в пузырёк с крышкой и уберите до лучших времён. Всегда может пригодиться. Он не испортится.
 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нашатырный спирт имеет резкий неприятный запах ( об этом все знают), поэтому все манипуляции с ним необходимо проводить в хорошо проветриваемых(вентилируемых) помещениях. В идеале  на свежем воздухе, на улице. Хранить в стеклянной таре с плотной крышкой. 

     

На фото черненое в полученном растворе орудие. Цвет очень натурально выглядит.

Прикрепления: 9247067.jpg (199.8 Kb) · 8164887.jpg (198.2 Kb)
 
zenul98Дата: Четверг, 24.11.2016, 10:55 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
savator, спасибо, всё очень подробно расписано. Кажется не сложным.  smile А как сам материал темнить?  Кисточкой наносить или окунать в жидкость? 
Пушка, кстати, не черная. Скорее коричневая.  happy
 
savatorДата: Суббота, 26.11.2016, 21:19 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата zenul98 ()
Пушка, кстати, не черная. Скорее коричневая.

Так я её черной делать и не собирался. smile Это забракованный ствол, я им проверял работает ли свежеприготовленный раствор. Как видишь, всё получилось. Было это более трех лет назад, а жидкость прекрасно чернит латунь по сей день.

Цитата zenul98 ()
А как сам материал темнить?  Кисточкой наносить или окунать в жидкость?

 Погружать в раствор на некоторое количество времени. Точнее не скажу. Время чернения зависит от марки латуни( ЛС59, ЛС63 и прочие более редкие сплавы), от концентрации самого раствора( 10% или 25% нашатырь) и от температуры (подогревать раствор не надо, комнатной температуры вполне достаточно). Время может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому процесс нужно контролировать, вынимать время от времени деталь на воздух. Мне попадалась латунь которая темнела на воздухе прямо на глазах, то есть в растворе оставалась обычной, а когда вынимал начинала темнеть. Если передержать, деталь можно испортить, становится изъеденной химической коррозией.
Вот и всё, несложно. Да, чуть не забыл, перед обработкой деталь желательно обезжирить. А вот после чернения можно протереть маслом, получается приятный блеск и выступающие рельефные части немного светлеют. На фото пояски чуть светлее ствола, как будто естественные потертости.
 
savatorДата: Среда, 21.12.2016, 20:33 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго Всем здравия! 

 Еще немного о химии, которая может пригодится моделисту. 
 
  

Есть у меня вот такая баночка. В ней азотная кислота травленая медью. Держу на случай непредвиденных обстоятельств ( помните... не все марки латуни хорошо чернятся). Так вот, латунь после обработки данным раствором покрывается тонким слоем меди. А дальше дело техники, медь зачернить уже проще. Чтобы не быть голословным, несколько фото с комментариями.)) 

   

Имеются две свежеприготовленные латунных детали. Опускаем их в кислоту и почти сразу же вынимаем.

   

Это промежуточный этап. Процесс протекает на воздухе. 15-30 минут обычно хватает. Процедуру можно и повторить, если это необходимо. После промываем водой из под крана и протираем салфеткой. 

  
 
 На выходе имеем те же детали, только покрытые слоем меди. Как-то так.))
 
 Если просушку производить при помощи фена, то сам процесс ускоряется в разы. Можно сушить и при помощи открытого огня ( я грел бытовой горелкой, можно спиртовкой и даже горящей свечкой), при таком способе деталь чернеет, но покрытие не слишком стойкое. 
 Сразу предупреждаю, азотная кислота достаточно агрессивна и её пары ядовиты, работать нужно предельно осторожно и аккуратно. Не допускайте попадания на кожу, резиновые перчатки помогут. Опускать детали в кислоту нужно уже привязанными на тонкую проволоку, на ней и сушить удобнее.
Прикрепления: 2860888.jpg (273.9 Kb) · 9142314.jpg (199.2 Kb) · 7432391.jpg (238.0 Kb) · 6121025.jpg (212.1 Kb)
 
savatorДата: Среда, 21.12.2016, 21:24 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть у этого способа ещё пара приятных плюшек. Иногда латунную деталь нужно как бы состарить, или нужно что бы она была похожа на медную. 

 

 Вот пара латунных колес, но смотрятся как железные тронутые ржавчиной. Травленые кислотой и просушенные феном. Обработка проводилась трижды, с первого раза цвет получился не такой темный. 

 Я пытался травить разные металлы, но оптимально работает именно с латунью. Сталь и алюминий не покрываются, медь покрывать медью глупо))),... с бронзой практически не работаю... возможно тоже эффект  неплохой. 
 Чернит силумин ( сплав такой, часто попадается в наборах), но как-то неоднородно. И самое странное хорошо травит шарики из подшипников.  biggrin 

   

 Нужно было сымитировать ядра для пушки, а подходящей по диаметру дроби найти не удалось. Хотел было красить в ручную шарики из разбитого подшипника. На удачу пихнул в кислоту и свершилось чудо. Бывает же.  surprised
Прикрепления: 1454945.jpg (236.5 Kb) · 9301681.jpg (241.6 Kb)
 
savatorДата: Четверг, 25.04.2019, 21:58 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго Всем здравия! Было немного времени, выточил немецкую бочку. ))



После обработал травленой кислотой, приятный оттенок получился. 



Далее обработку повторил и нагрел бочку на открытом огне, обычную зажигалку использовал. Цвет получился неоднородный, но довольно интересный.



Сразу возникло несколько идей, как это можно использовать.
Прикрепления: 9574681.jpg (130.0 Kb) · 1994994.jpg (141.1 Kb) · 7858522.jpg (127.4 Kb)
 
Форум » Бронетехника и артиллерия » Бронетехника » Секреты изготовления. » Модельная химия. (Чернение, травление и т.д. различных материалов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зона интересов © 2024